華航諾富特案 增2人確診
【中央社台北八日電】 2021/05/09

指揮中心今天宣布,華航諾富特案增二人確診,一人為染疫機師(案一一五三)的模擬飛行教官(案一一八三),感染源調查中;另一例為案一一八三的妻子,曾於五日到富邦銀行內湖分行。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在疫情記者會中公布此消息,他表示,案一一八三為本國籍五十多歲男性,為華航機師,今年四月十九日及廿二日分別執勤至越南、泰國,四月廿八日擔任染疫機師(案一一五三)模擬飛行訓練教官,研判當時被感染的可能性高。

陳時中說,案一一八三曾於四月廿四日進行機師專案採檢,核酸檢測及血清抗體皆為陰性,四月廿九日接種第一劑AZ疫苗,但由於時間過短,保護力可能還沒出來。

陳時中指出,個案五月四日出現全身倦怠,五月六日出現發燒,同日就醫採檢,今天確診(Ct值十六),感染源待釐清,已初步掌握個案接觸者二人列居家隔離。

另一名確診的案一一八四為本國籍五十多歲女性,是案一一八三的同住家人,陳時中說,因案一一八三檢驗陽性,於五月七日由衛生單位安排就醫採檢,今日確診(Ct值廿三),相關接觸者目前正調查中。

陳時中表示,根據了解,案一一八四足跡相對單純,但仍在調查中,初步掌握個案曾於五月五日中午十一時到台北富邦銀行內湖分行,呼籲曾出入相關場所民眾進行自我健康監測,若於五月十九日前出現發燒、上呼吸道、腹瀉、嗅味覺異常症狀,應戴口罩儘速至醫院採檢。

除了本土病例,今天另新增三例境外移入病例,自菲律賓(案一一八○及案一一八一)、荷蘭(案一一八二)入境。