AZ疫苗單日搶打1.6萬劑
【中央社台北十三日電】 2021/05/14

武漢肺炎本土疫情擴大,AZ疫苗接種踴躍。根據指揮中心統計,國內昨天有超過一‧六萬人接種疫苗,累計接種人數達十二‧九萬人,其中自費疫苗接種突破三萬人大關。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,國內昨天共有一萬六一八○人接種武漢肺炎AZ疫苗,其中公費一萬三六六五人、自費二五一五人,再創單日接種人數新高,累計已有十二萬九六六九人接種疫苗,其中自費疫苗已突破三萬人大關。

莊人祥指出,昨天共接獲兩例其他疑似嚴重不良事件,一例為四十多歲女性,個案近日接種疫苗後,次日出現發燒、接種部位紅腫痛,再隔一天出現左臉頰與左上背疼痛,到急診就醫,目前住院治療中。

莊人祥說,另一例是四十多歲女性,接種第二天左眼模糊、有視差,感到不適,就醫疑似為視網膜病變,由於症狀持續,需回診評估。

由於國內疫情擴大,有望用來治療武漢肺炎的藥物瑞德西韋庫存也引發關注。莊人祥說,瑞德西韋目前仍有一八四三劑,約可供三百名患者使用。