治重症 瑞德西韋可用到7月底
【中央社台北十四日電】 2021/05/15

國內今新增廿九例武漢肺炎本土病例,疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,這批病例中有三人重症,其中兩人插管治療;另兩名在印度染疫的外交人員回台後恢復良好。

中央流行疫情指揮中心今天宣布國內新增廿九例武漢肺炎(二○一九冠狀病毒疾病,COVID-19)本土病例,創疫情單日本土病例新高,患者病情也引發關注。

張上淳在疫情記者會中表示,今天新增的個案共有三人重症,其中兩人插管治療;另有基隆個案(案一二一七)因重症仍在住院治療中。至於在印度染疫、搭乘醫療專機回台的兩名重症外交人員,張上淳說,兩人回國接受治療後病情已有改善,狀況良好。

為治療重症個案,瑞德西韋是重要的藥物之一。指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,根據目前瑞德西韋儲備量,即便國內每天新增卅例確診個案,約有十分之一可能使用到瑞德西韋,現有庫存預計可用到七月底,已在積極補貨中,絕不會用完才進貨。

日前爆發的華航諾富特案,讓防疫旅館管理問題浮出檯面,指揮中心將針對全台防疫旅館進行總體檢。指揮中心指揮官陳時中說,指揮中心要求各地五月十五日前回報防疫旅館檢查狀況,目前國內防疫旅館約有一萬七千六百多間房可使用,各縣市分配較不平均,以台北市最多、約有六千四百多間,但多數防疫旅館不願接隔離者,只能到集中檢疫所。陳時中指出,為強化分流,未來回台的居家檢疫者會盡量安排到南部,空出集中檢疫所供匡列的對象使用。