單日增180例本土案例 雙北進入3級警戒
【中央社台北十五日電】 2021/05/16

▲武漢肺炎疫情升溫,台北市、新北市昨(十五)日起至二十八日升級第三級警戒,不少民眾為防疫備戰,上午前往大賣場補充生活用品,排隊等待結帳。(圖:中央社)
指揮中心指揮官陳時中今天宣布,國內武漢肺炎本土病例昨天新增一八○例,台北市、新北市即起至五月廿八日前升級至第三級警戒,全國閒娛樂場所關閉,禁止進香團與遶境活動。

據中央流行疫情指揮中心公布的「疫情警戒標準及因應事項」,若單週出現三起以上社區群聚,或一天新增十例以上不明原因感染源病例,將提升至第三級警戒,屆時外出須全程戴口罩,停止室內五人以上、室外十人以上聚會,僅保留維生、秩序維持、必要性服務、醫療及公務所需公共場所,其餘公共場域關閉。針對發生群聚的社區,如需進行快速圍堵疫情,民眾需配合病毒篩檢且不得任意離開圍堵區,並停止所有聚會及停課。

【記者王志誠、周貞伶/台北報導】面對嚴峻疫情,雙北防疫警戒升至第三級。行政院長蘇貞昌昨(十五)日在行政院召開記者會表示,臺灣疫情面臨新的挑戰,為了保護高風險社區及全體國人,防止疫情擴散,政府必須依「傳染病防治法」等相關法律規定,做出更強大、更即時的必要規範和措施。臺灣過去一年已累積相當豐富應對病毒的經驗,並建立完整機制,且全國醫療資源、維生設備及相關物資非常充足,請全國民眾放心。政府也將用最大的防疫能量對抗新病毒、新挑戰,籲請全體國人團結合作,共同度過難關。

蘇貞昌表示,十四日一天新增確診人數高達一百八十多人。對於近日突然暴增的確診病例,根據中央流行疫情指揮中心專家的查驗及報告,這波疫情源頭單一、變種病毒基因序列相同,為了保護高風險社區及全體國人,防止疫情擴散,政府必須依「傳染病防治法」等相關法律規定,對新的狀況做出更強大、更即時的必要規範和措施,面對新型變種病毒來勢洶洶,政府將用最大的防疫能量、最小的生活干擾,來對抗新病毒、新挑戰。

蘇貞昌說,政府過去做得不夠好,除了自我檢討,也需要全體國人及各地方政府一起合作,特別是雙北市政府及基隆市、宜蘭縣、桃園市政府的協助及配合,病毒在全世界各地造成很大的衝擊損害,臺灣目前雖有新狀況,但整體都在掌握中,希望全體國人更加團結合作,一起對抗病毒,度過難關,打贏這一戰。

總統府發言人張惇涵昨(十五)日也對台北市、新北市提升至第三級疫情警戒標準及相關防疫指引,說明總統府五項因應措施:包括總統、副總統減少非必要的接見及公開行程;居住於非雙北的二級警戒區員工,將視必要性及業務性質彈性上班。

總統府、國安會採取「分區辦公」、「動線分流」,阻絕人員流動,控管接觸風險,包括:(一)總統、副總統、政務人員、核心機敏業務人員規劃專屬區域及動線;(二)其餘員工再依照辦公室,分AB兩區,進出及辦公動線分流管制;(三)若無法落實梅花座的府內會議,改採視訊模式;非必要訪客不進入總統府,必要訪客之會議,於劃設的獨立會議室進行,不進入辦公區域。

總統府表示,總統府內員工嚴格落實佩戴口罩上班及手部清潔,總統府各辦公室加強消毒頻率。總統府並遵照指揮中心指引,持續嚴格實施防疫措施。