確診10天沒發燒 擬送檢疫所隔離
【中央社台北十五日電】 2021/05/16

國內單日新增一八○例武漢肺炎本土病例,醫療量能是否足夠引關注。指揮中心經專家討論,未來確診個案將先至醫院病房隔離,十天後沒發燒可能轉至集中檢疫所隔離。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,前幾天專家小組討論,過去台灣因確診個案少,因此一向以高標準執行,將確診個案通通放到負壓隔離病房,過去雖降低解隔標準,只要採檢二次、Ct值均大於卅四就能解除隔離,仍比歐美標準高出許多;但未來若確診病例大量增加,負壓隔離病房可能不夠用。

張上淳指出,因應疫情,未來仍希望將負壓隔離病房、隔離病房或專責病房空出來給新確診個案使用,觀察病情是否惡化,若確診個案在發病十天後症狀緩解、沒發燒,病毒傳播可能性也大幅降低,將考慮轉至集中檢疫所,同樣採取一人一室方式收治,一旦確認Ct值大於等於卅四就可以回到社區,將以此作為過渡因應作法。

指揮中心指揮官陳時中表示,未來集中檢疫所的任務會越來越重,除了可能協助收治症狀輕微的確診個案,也要為了地方防疫旅館量能不足預做準備,未來居家檢疫將優先安排到防疫旅館,呼籲地方政府加強整備量能,集中檢疫所將暫不收居家檢疫。

衛生福利部次長石崇良也指出,因應醫療量能方面,將分四階段啟動,目前全國負壓隔離病房共有七六○床、分布在全台八十七家醫院,現在空床數二九八床;下週一前全台一七二家急救責任醫院將啟動專責病房約二四一二床,目前已經陸續開設一四九五床,空床數一○九二床。

石崇良說,未來因應疫情升溫,國內集中檢疫所也有四千床可供確診十天、無發燒、不需氧氣或積極治療的患者進行一人一室隔離。