是否封城?陳時中:連7天日增百例才可能
【中央社台北十五日電】 2021/05/16

武漢肺炎本土疫情升溫,各界特別關注是否有可能封城。指揮中心指揮官陳時中今天表示,封城屬於第四級警戒的人流管制,連續七天、每天平均新增一百例以上是目前標準。

陳時中今天上午在行政院記者會中宣布國內武漢肺炎疫情升溫,疫情熱區主要集中台北市及新北市,因此即起至五月二十八日雙北地區進入第三級警戒,全國娛樂場所全面關閉。

因應疫情升溫,外界也好奇,台灣是否可能進入封城階段?

陳時中說,所謂「封城」其實是第四級警戒人流管制的一環,目前標準是每天平均新增一百例以上、連續七天才可能進入此階段。

根據指揮中心「疫情警戒及因應事項」,一旦進入第四級警戒,民眾除了採購食物、醫療、必要工作需求,其餘非必要不得外出,外需也需全程配戴口罩,在家戶內也需保持社交距離或佩戴口罩。

此外,屆時也須停止所有聚會活動,除維生、維持秩序、必要性醫療及公務外,全面停班停課;針對疫情嚴峻地區則可能實施區域封鎖,並設立明確封鎖線,管制人員出入等,民眾須待在家中不可外出。