國產疫苗疑慮多 指揮中心提五大說明
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/06/14

有關國產的COVID-19疫苗部分,指揮中心提出五大說明與澄清。

Q1:為何我國疫苗接種率低於世界多國?指揮中心表示,一、全球疫苗供不應求。二、我國COVID-19疫苗逐續到貨後,即速辦理相關檢驗、封及驗收。並配送各縣市政府進行疫苗接種,未來將秉持該原則辦理。

Q2:國產疫苗價格高於國際四大疫苗?指揮中心表示,疫苗開發技術基礎不同,確實會有價差上的問題。國產疫苗採購價格,基於保密要求,暫不便對外透露。

Q3:國產疫苗未完成二期測試即簽約?指揮中心表示,若等解盲通過才下訂簽約,將無助防疫,故為確保廠商完成疫苗開發後能如期履約供貨,當初AZ疫苗也是還沒通過緊急使用授權(EUA),就先採購,因此今年三月,衛福部即與國產疫苗廠商洽談相關程序。

Q4:國產疫苗保護力?指揮中心表示,一、國產疫苗的療效,尚須與AZ疫苗接種者之中和抗體表現比較,必須證明其不劣於AZ疫苗。二、廠商須檢齊資料提出申請,經食藥署及專家會議嚴謹審查,在緊急公衛需求下,確認疫苗的使用效益大於風險,才會核准緊急授權使用。

Q5:我國之EUA的標準,未來如何取得國際認可?一、食藥署參考國際法規趨勢,並召開數次專家會議,制定COVID-19疫苗的EUA審查標準。二、國產疫苗核准施打前,其品質安全療效資料均須經食藥署及專家會議嚴謹審查通過。三、國產疫苗廠商皆已積極規劃至其他國家進行第三期臨床試驗,以取得國際認證為目標。