四大关键 助身体抗疫
【记者王辉丹/台北报导】 2021/06/14

执业医师郑乃源院长昨日表示,不论是防疫者或是确诊者,营养饮食都要注意四大关键∶一、充足的优质蛋白质;二、好的油脂均衡摄取;三、低升糖指数的淀粉;四、足够的微量营养元素。

一、充足的优质蛋白质∶鱼肉优於白肉优於红肉,植物性蛋白质又优於动物性蛋白质。简单的算法是∶「把自己的体重除以七」,就是个人每日所需的蛋白质需求份量。

二、好的油脂均衡摄取∶现代人多外食,都吃进太多Omega-6的油(如∶大豆沙拉油、葵花油、葡萄籽油、玉米油),好油Omega-3(如∶亚麻籽油、核桃、胡桃)和Omega-9(如∶酪梨油、玄米油、橄榄油、苦茶油、茶籽油、芥花油)其实是不够的。建议Omega-6∶Omega-3的比例为1∶1-1∶4。但也不用摄取过量Omega-3,每天大约1-2g就足够。

三、低升糖指数的淀粉∶多选择全谷、高纤谷物,如:燕麦、山药、地瓜、豆类,它们的纤维可提供益菌发酵,制造短链脂肪酸,能帮助抑制身体发炎、抑制坏菌繁殖。

四、足够的微量营养元素∶维生素D∶台湾有九成民众摄取不足,可额外补充保健品,且研究显示维生素D确实影响新冠肺炎死亡率。维生素E∶可从坚果、植物油中摄取。维生素A、C、B群∶都可从新鲜蔬果中摄取。矿物质∶镁锌铜铁等,也可从蔬果中摄取,或补充综合维他命。植化素∶从蔬果中摄取。

郑院长指出,目前虽然尚未证实,但可以肯定的是,新冠肺炎与肠道健康脱不了关系,并鼓励民众防疫期间可吃「泡菜、酸菜」等发酵品,也可多摄取发酵乳品,如∶无糖优格、优酪乳。