北市熱區漸減 防疫轉入熱點消滅戰
【記者李叔霖/台北報導】 2021/06/14

中央公布新增本土一百七十四例,死亡二十六例。台北市政府昨(十三)日召開防疫記者會,市長柯文哲表示,熱區慢慢減少變成潛伏性感染源,整個台灣也是這樣,代表大會戰已經結束,現開始對付游擊隊,未來一個一個挑出來處理掉,整個抗疫行動轉入以確診者為中心的熱點消滅戰,一個一個把它清掉,這是未來一個月防疫最重要工作。

柯文哲指出,中央公布新增二十六死亡案例不用緊張,目前救護車沒有卡在路上,代表醫院量能OK,普通病房、加護病房、處理新冠肺炎專責病房,都還有空床,而且空床數慢慢增加,表示目前需要醫療的病人慢慢減少。

柯文哲指出,倘若普篩陽性率只有百分之一效果不大,現應針對確診者追蹤做精確疫調,挑出可能接觸者再快篩檢測,陽性率可以到達百分之二十,現在以確診者為中心做疫調,把可能感染者圈出來做快篩、PCR應該比較有效。此外,要反映一個城市疫情狀況,最快即時應該是快篩陽性數目。

常常說危機就是轉機,利用這個機會改變生活習慣,舉例來說,昨天去市場看一看,發現台灣民眾不太喜歡拖菜籃車,想想看雙手可以拿多少?他要求一個人上街兩次採買一個禮拜的食物。

值得一提的是,北市疫苗預約系統通過考驗,截至六月十三日下午三時為止,八十五歲以上長者取號成功預約有二萬六千五百多人,額滿院所共有一百零一處,呼籲市民盡量上網登錄,網路預約優先,網路預約好處就是,第一節省人力,第二避免群聚,可以選擇時間地點,等候時間也較短。

對醫院好處更多,電子病歷可以事先準備好,人來馬上就打速度比較快。至於沒有網路預約的長者,里幹事會把接種疫苗通知單送到手上。設籍不在台北市卻住在北市,以後可能會有更精確方法,這次先跟里長登記,里長統計後再通知去哪裡打疫苗。