吃粽搭配蔬果及運動 降腸胃負擔
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/06/14

▲端午吃粽常不自覺過量,新醫營養師陳慧珍提醒注意份量及搭配蔬果攝取及運動,降低腸胃負擔。(記者李嘉祥攝)
粽子是端午節應景食物,許多人節慶期間常不自覺的吃過量,對身體造成負擔或傷害,尤其疫情期間民眾宅在家自包粽,個大料好實在,熱量也飆升。衛福部新營醫院營養師陳慧珍表示,粽子屬高油脂、高熱量食物,飲食過量會造成腸胃問題,食用時建議搭配蔬菜與蛋白質的食物,且需依腸胃道健康狀況與飲食份量適量攝取。

五十多歲患有糖尿病的王媽媽午餐常吃二顆粽子,血糖值居高不下,出現噁心、嘔吐症狀,至新營醫院營養室諮詢,營養師判斷為粽子食用過多造成身體的負擔。陳慧珍營養師指出,健康人或慢性病患吃粽子都不宜過量,並應搭配攝取各類食物,自家包粽時若能稍微改變作法,享受美食並非難事。

陳慧珍營養師也提供包粽建議指南,餡料把握少油、少鹽、少糖、少膽固醇、高纖「四少一高」原則,可減少蛋黃、肥肉,改加入栗子、瘦肉、雞肉、蒟蒻代替或紅蘿蔔或菇類增添風味,可以五穀雜糧米取代糯米,增加纖維含量也減少腸胃負擔,水煮烹調方式可煮出多餘的油脂,熱量較低;包豆沙粽時建議紅豆連皮增加粽子纖維質,並以植物油取代豬油。

陳慧珍營養師也提醒高血壓、腎臟病、糖尿病等慢性病患,吃粽時注意鹽份攝取量,減少內餡調味與沾醬,腎臟病人不可用低鈉鹽(醬油)取代一般沾醬;五穀粽材料多為含磷量高食物,腎臟病人應避免食用。糖尿病人應注意主食份量調整及代換,搭配青菜攝取增加纖維質含量以達到血糖控制。痛風患者避免內餡包魷魚、干貝、鮑魚等海鮮食材或香菇,高血脂病人除注意肥肉、蛋黃、海鮮等食材,也需注意以豬油製作的甜粽內餡,最好多喝白開水或無糖茶類。

陳慧珍營養師強調,粽子是糯米製品不易消化,腸胃不適者勿吃太油膩粽子,也建議吃粽時搭配青菜與水果等多纖維食物,加上適度運動消耗多餘熱量。