誤信日日春治痠痛 肝指數暴十倍
【記者毛莉/屏東報導】 2021/07/23

▲婦人誤信日日春治痠痛,屏基胃腸肝膽科主治醫師蔡元榮查明原因,經治療將她暴增的肝指數及黃疸症狀恢復正常。(記者毛莉攝)
一位住在萬丹鄉的六十五歲李姓婦人,在朋友介紹下,於菜市場購買了曬乾後的日日春熬煮飲用,原想治療頸椎痠痛,不料肝指數卻暴增十倍並出現黃疸症狀,經屏東基督教醫院治療後已恢復正常、出院休養。

屏基胃腸肝膽科主治醫師蔡元榮表示,這名婦人有高血壓、頸椎椎間盤凸出的病史,因為上腹部疼痛、發燒及下肢疼痛到屏基急診就醫,經抽血檢查發現肝發炎指數比正常值足足多出十倍,黃疸指數也上升,整體症狀與膽管結石相似,但經過電腦斷層掃描及核磁共振檢查卻找不到結石。

直到住院第三天,患者才跟女兒提起住院前一週,為了緩解頸椎痠痛,連續八天每天都熬煮草藥日日春來喝。

蔡元榮醫師獲知訊息後,馬上查找文獻,原來日日春又稱長春花,經常可以在鄉間小路看見,屬夾竹桃科,整株都有毒性,其汁液可被提煉出來作為多種癌症如白血病、淋巴瘤所用的化學治療藥物。

但若未經專業萃取,而直接煮食反而會傷害肝臟、腎臟及神經系統,就像李婦出現肝炎、黃疸與下肢疼痛。

而針對頸椎椎間盤凸出,屏基神經外科主治醫師董明正建議民眾如果長期復健不見成效,可考慮頸椎椎間盤置換手術,改善長期頸部疼痛,把磨損或退化嚴重的椎間盤置換成人工椎間盤,術後無需長期配戴頸圈,恢復正常生活和工作,頸椎照常彎曲、伸展、左右旋轉。