50歲以上 46.5%體重無變化
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/07/23

三級警戒已兩度延長,終於有望在7月26日「降級」,兩個多月居家防疫可能告一個段落了,卻已衝擊甚至改變了許多民眾的生活樣貌。而疫情對壯世代(Strong Generation TM)的生活影響又如何呢?以「活躍老化」為終極目標的「台灣高齡化政策暨產業發展協會」日前委託「五六七八久社會企業有限公司」針對50歲以上壯世代進行「壯世代疫情前後生活及商品調查」。結果發現,在「體重」上有46.5%無明顯變化;約莫42.2%則是略微增加或減少,僅6%有增加3公斤以上的情況。另外,超過七成最想在疫情緩和之後「去旅遊」。這些結果看起來平常,其實暗藏玄機!

維持體重更不易,壯世代居家運動超自律!居家防疫期間,體重是不少國人的煩心事。日前線上訂房業者Booking.com的調查顯示,有25%的國人對防疫期間體重增加感到困擾;1111人力銀行上週的民調也發現31.3%的上班族將「體重增加」視為居家最在意的事。而本次的調查結果中,24.1%的壯世代體重略微增加(3公斤內),僅6%增加超過3公斤;46.5%則無明顯變化,剩下的23.2%則是體重下降,同時有超過四成希望疫情緩和後回到健身房或是外出運動。

對此,五六七八久執行長黃采緹透露,三級警戒後,「居家運動」這組關鍵字的網路聲量高度上漲,同時高發會經營的「壯運動」臉書社團,也多了至少1000位壯世代加入。高發會執行長陳雪慧進一步表示,人過了30歲,肌肉跟代謝都會降低,壯世代要維持體重相較年輕人更不容易,「從這次的結果與觀察,能顯示壯世代的自律與積極性超乎我們想像,對於身體健康的追求是值得各界關注的!」

根據〈Social Lab社群實驗室〉的調查,「旅遊」是網友票選疫情過後最渴望做的活動。本次調查中「旅行旅遊」也不意外地登上壯世代在疫情後「第一名想做的事」,高達79.3%。有趣的是,在「壯世代最熱愛的商品」中,佔據前五名的分別是保溫杯(66.3%)、防曬帽(62.9%)、防水透氣外套(62%)、太陽眼鏡(62%)、輕便傘(60.3%)等,也都剛好是外出旅遊必備品!

根據此結果,黃采緹分享,五六七八久曾舉辦專屬壯世代的「暗空公園旅行團」,觀察到壯世代對旅遊的狂熱程度不容小覷。而疫情後的「報復性旅遊」勢必正在醞釀,壯世代的需求如何更細緻地滿足,是觀光旅遊業者應該重視的,畢竟「到時候放出來的,不會只有年輕人!」

『超高齡社會已經「在路上了」,壯世代的心聲你聽到了嗎?』去年,五六七八久發想出「壯世代」(Strong Generation TM)一詞,並以此為概念為高發會規劃公益活動。像是近日風靡全台政治圈的「深蹲有愛肌少不在」臉書串聯活動、製作以壯世代議題為主軸的Podcast頻道-「壯聲勢」,並不定期發起線上調查等等。陳雪慧強調,疫情期間,壯世代受到更多輿論挑戰,網路充斥著社會對他們的「不理解」,但高發會與五六七八久將會持續透過公益的方式打開屬於壯世代的一扇窗!建構和諧共融的未來社會。