疫調輔助平台 明上線
【中央社台北二十四日電】 2021/07/25

國內疫情降溫,為強化疫調速度,指揮中心指揮官陳時中今天宣布「疫調輔助平台」廿六日將上線,不僅可跨縣市掌握確診者足跡,還能分析找出可能潛在感染源及熱區趨勢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在COVID-19疫情記者會中指出,因應廿七日警戒降級及協助精準疫調,指揮中心已建置「疫調輔助平台」,預計於七月廿六日上線,將提供熱區地圖、疫調軌跡、簡訊實聯制疫調查詢等功能,協助地方政府加速疫調。

陳時中表示,台灣是一日生活圈,最近也發現有些個案在確診前經常跨縣市找朋友,為加速掌握足跡、加速接觸者匡列,才設置此平台,但強調會嚴格限制提供各地方政府有權進行疫調的人員登入使用,並逐筆記錄。

指揮中心資訊組組長簡宏偉表示,台灣COVID-19疫情進入社區感染階段後,全國疫情警戒也提升至三級,各地方政府疫調作業均須處理大量資訊,有賴科技方式整合各項資料來源,協助精準疫調,降低人工成本,提升效率。

簡宏偉說,為協助疫調人員作業所需資料的整合研判和分析,「疫調輔助平台」提供直覺式的操作,簡易介面便於疫調人員使用,並以圖形化及動態方式提供查詢確診者活動軌跡功能。

簡宏偉說,為方便地方政府掌握確診者跨縣市流動情形,也提供各地方政府可進行跨區調閱,也可經由分析確診者足跡,產出區域的軌跡熱力圖,提供可能群聚的足跡分布、潛在感染源分析及多確診者足跡分析等資訊,並以動態方式呈現,以利疫調人員觀察熱區趨勢。

此外,該平台也整合簡訊實聯制資料,在以疫調為前提下,提供第一線疫調人員以電話或場所代碼進行疫調資訊之查詢及參考,以達到快速掌握可能影響範圍,降低疫情擴散。

為確保民眾隱私,簡宏偉強調,該平台嚴格限制提供各地方政府有權進行疫調的人員登入使用,簡訊實聯制資料僅能調取廿八天內的資料,同時在資料的調取上,均詳實記載帳號使用人員、使用時間及內容,並將於日後開放使用紀錄查詢,在隱私保護和資安防護的前提下,協助疫調作業。