疫苗可混打 高端納接種
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/07/26

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)在昨(二十五)日上午有舉行會議,共有兩決議:一、同意高端疫苗納入公費疫苗接種作業計畫;二、認同可混打。

第一、同意將高端疫苗納入COVID-19疫苗接種,納入國內公費疫苗接種作業計畫。立即會與高端公司了解其供貨計畫、原來契約的要求,先把供貨的量與時程算精確。

針對高端疫苗優先使用對象,陳時中表示,施打對象以對mRNA、腺病毒疫苗過敏者的族群來優先,指揮中心會根據整體疫苗施打計畫來做規劃。

其次,根據國際相關資料,並經多位專家的辯論、討論後獲得共識,認同混打疫苗是可行的;建議第一至三類由於第一劑是打AZ疫苗者,第二劑在間隔八週以上,可混打mRNA疫苗。專家們認為混打這方向是可行的,初步先考慮以第一~三類的第二劑間隔八週以上,來交替mRNA的疫苗接種;為一起作業起見,以十~十二周施打第二劑來做相關規劃。

ACIP是給指揮中心一個實施的方向,根據各種可能性來做規劃;至於什麼時候開始,還要經過討論和盤點,混打後對計算疫苗數量會有一些考驗,還有本來登記的平台也要進一步作規畫。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,對於世界上發表的文獻、報告做更廣泛的蒐集、討論,ACIP專家在做整體考量,衡量這些世界報告後才做出這樣的建議。

另,歐盟藥品管理局(EMA)批准十二至十七歲可接種莫德納疫苗,對此,陳時中表示,國際的資料、國際認可,可能信大增。