6月痛苦指數 創13年新高
【記者李叔霖/台北報導】 2021/07/27

自從新冠疫情爆發,全台進入三級警戒,各行各業受到嚴重衝擊,以致民眾痛苦指數不斷上升,六月痛苦指數來到十三年新高。台北市議員王鴻薇昨(二十六)日表示,六月失業率暴增到百分之四點八,自三級警戒以來,失業人數高達五十七萬人,工時不到每周三十五小時,估計已近百萬人之譜,雪上加霜的是,中油連續調漲油價,以及菜價、肉價、蛋價等民生品漲價,這樣人民怎麼可能不痛苦。

痛苦指數是失業率加消費物價上漲率,可說是國家民生狀況重要參考,現在正是亞洲金融風暴以來全民最苦時刻。議員王鴻薇指出,這波漲價浪潮還沒到看到盡頭,光是六月消費者物價上升率已達百分之一點八九,便當加一顆魯蛋,動輒十元甚至十五元,也有菜價每台斤上百元,還沒到中元普渡,豬肉價格竟然居高不下,就有肉商說還看不到天花板,倘若政府再不作為,我們最苦的日子,可能還沒有過去。

後疫情時代,痛苦指數創新高,政府面對物價高漲、失業率上升,竟然只會反應麻木,任憑民眾只能叫苦連天,日子再苦也只能硬撐到最後一刻。