健康存摺APP 健保卡号轻松查
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/07/28

COVID-19公费疫苗意愿登记及预约接种是时下最切身的话题,健保署表示当民众利用手机进行预约时,除了身分证字号外,尚需「健保卡卡号」。健保卡卡号在健保卡正面左下角的12位数字,是健保卡制作的序号,每一张健保卡都有专属的号码。卡号除了从外观上可察看外,只要本人或家人健保卡有绑定在个人手机上,就可以手机透过「全民健保行动快易通│健康存摺APP」,利用「健保柜台」中「健保卡状况及领卡纪录」功能,立即查看本人或家人的「健保卡卡号」,随时随地可查询,便利又安全!

健保署南区业务组林纯美组长表示,目前纾困补助及疫苗预约皆须配合使用健保卡卡号来验证,健保卡卡号几乎是身分证字号之外的第二验证码。提醒民众对於健保卡应如同身分证妥善的保管,避免磨损及折毁而需重新换发健保卡,耗费时间及金钱成本。如果民众申请换补发健保卡,在新卡制作完成约一个小时之後,即可使用新卡号进行COVID-19公费疫苗的登记及预约。

民众可参考所附图示步骤查询健保卡卡号,「全民健保行动快易通」APP尚有多项便民服务,欢迎利用。相关作业如有不清楚或有疑问,可拨打健保署谘询专线:0800-030-598,手机请改拨02-4128-678洽询。