桃勤女定序與土耳其移入案相似
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/09/21

案一六二一三的桃勤女員工接觸者匡列三九七人,其中五十二人集中/居家隔離,四十七人自主健康管理,二九八人自我健康監測。在核酸檢測部分,已採檢三九七人,皆為陰性。指揮中心揮官陳時中表示,其基因定序與原來假設的一個相關感染者的基因定序是非常類似。醫療應變組副組長羅一鈞表示,與國內一名土耳其境外移入個案極相似,研判為同源病毒。

職場擴大採檢對象三三八人均為陰性,分別列為自我健康監測二九八人及自主健康管理四十人。

羅一鈞表示,回溯八月二十九日到九月十二日共四十一個航班,勾稽發現,有二位境外移入確診個案,經過全基因定序比較之後,目前是有發現高度相似或極相近的序列,為案一六一七六。

為案一六一七六為一名土耳其境外移入的個案,在九月七日入境的航班,而案一六二一三也有去消毒清潔的航班,案一六二一三桃勤女員工在工作上跟案一六一七六土耳其境外移入所搭乘的航班有接觸;不過,案一六二一三到飛機上做消毒清潔時,全機的乘客包括機組員皆已離開飛機,目前可能是有環境上的間接接觸,導致案一六二一三可能被感染。

並不是說就是一定是案一六一七六的病毒直接傳給案一六二一三,而他們是高度相似或相近的病毒序列,在三萬個核苷酸的序列當中,還是有相差一個核苷酸的差異,目前認定是同源的病毒。同源病毒可能互為傳染源,而從時序來看,案一六一七六是先確診後發病,案一六二一三為後確診後發病,時序上是案一六一七六早於案一六二一三,但是兩個也可能個自傳染鏈的上游,有共同通的感染源,所以不一定是案一六一七六傳給案一六二一三,強調他們兩個並沒有面對面的人際接觸,所以現在只是推論很可能是案一六二一三在消毒案一六一七六搭乘班機的時候,有感染到相同的病毒。

另外,該班機上有十一位屬於過境不入境的機組員和乘客,所以這些人不會在機場唾液採檢到,也無法排除其中是否有同源相關的病毒來源。也已將全機九十名乘客列為居家隔離,期間會做三次採檢。

案一六二一三在登機消毒的時候,指揮中心也有調閱相關監視器,基本上她的防護裝備都是符合當時清消的規定,並未看到明顯違反規定的狀況;不過,目前針對清消人員的防護裝備落實,整體性會在一些檢視及強調針對清消人員的防護裝備部分,能夠再提升相關的基本規格,跟一些穿脫放變的,確實特別在穿跟脫的時候,同事在旁幫忙看她有一些疏忽的時候,是自己沒注意到的,像是女性的髮帽的部分是很重要的,以免頭頸部有頭髮暴露出來,另外在脖子部分,防護衣領口處也須確實封緊才不會有空隙,讓病毒有趁虛而入的機會。