染疫後遺症 臺大助復健
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/09/23

二○一九年全球爆發的新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,至今已有超過兩億人感染,四百五十萬人死亡。今年五月的疫情遽起,臺大醫院再次肩負起診治的重責大任。有些個案不幸發展成為重症,需要使用呼吸器或住進加護病房,重症醫療團隊秉持高度專業,協助病人度過生命難關,病毒卻讓他們留下諸多後遺症,無法回到原來生活。世界衛生組織及歐美醫界,在累積眾多個案經驗後,一致建議評估這些病人多面向的復健需求,提供必要、且為團隊整合性的復健,研究也顯示復健可以有效協助他們提升整體功能以及生活品質。

臺大醫院復健部有完整的醫療團隊,包括醫師、護理師、物理治療師、職能治療師及語言治療師,對於照顧各項重症後的病人有豐富經驗,本次疫情中,也組成專責團隊,接受急性病房住院期間的照會治療,並收治複雜個案進行住院的整合性復健,透過團隊照護、全面性評估、設定目標、進行密集復健,獲得了令人欣慰的良好成果。

過去三個月期間,共有五位新冠肺炎重症個案住進台大醫院的復健部病房,平均年齡為七十三歲,最年長的一位為八十九歲,且都伴隨長期慢性病,包括糖尿病、免疫系統或肺部疾病等問題。他們住進復健病房時,距離發病時間平均為兩個月左右,每位都曾經插管或使用高流量氧氣輔助呼吸。還有兩個案出現情緒低落或嚴重認知障礙,讓復健的挑戰度更高。住院過程中,復健團隊成員專注投入,提供病人客製化的治療策略;大多病人運動時血氧偏低,需要在復健過程中隨時監控,團隊鼓勵病人進行高重複、低負荷的運動,調整活動強度。

另外,胸腔科、耳鼻喉科及精神科醫師也提供必要的照會諮詢,還有社工師、營養師、心理師與出院規劃管理師協助,讓病人在住院中及出院規劃過程,都獲得全面性支持。除了一位有多重管路個案住院時間較長之外,其他病人,經過二至四週的密集復健後都有顯著進步,肌肉力量、行走能力與日常生活自理都看到良好成效,代表日常生活獨立能力的巴氏量表分數皆超過卅分。

醫學為生命增加歲月,復健讓歲月增添生命。新冠肺炎的重症個案,需要不同醫療團隊接力式的照護,也唯有透過團隊間的密切合作,才能達到良好的復健效果。為了讓其他病人與家屬更了解新冠肺炎的復健,復健團隊錄製了一系列的影片,未來復健團隊也將參與整合性照護門診,一起協助新冠肺炎病人走過生命幽谷,重拾健康。