染疫後遗症 台大助复健
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/09/23

二○一九年全球爆发的新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,至今已有超过两亿人感染,四百五十万人死亡。今年五月的疫情遽起,台大医院再次肩负起诊治的重责大任。有些个案不幸发展成为重症,需要使用呼吸器或住进加护病房,重症医疗团队秉持高度专业,协助病人度过生命难关,病毒却让他们留下诸多後遗症,无法回到原来生活。世界卫生组织及欧美医界,在累积众多个案经验後,一致建议评估这些病人多面向的复健需求,提供必要、且为团队整合性的复健,研究也显示复健可以有效协助他们提升整体功能以及生活品质。

台大医院复健部有完整的医疗团队,包括医师、护理师、物理治疗师、职能治疗师及语言治疗师,对於照顾各项重症後的病人有丰富经验,本次疫情中,也组成专责团队,接受急性病房住院期间的照会治疗,并收治复杂个案进行住院的整合性复健,透过团队照护、全面性评估、设定目标、进行密集复健,获得了令人欣慰的良好成果。

过去三个月期间,共有五位新冠肺炎重症个案住进台大医院的复健部病房,平均年龄为七十三岁,最年长的一位为八十九岁,且都伴随长期慢性病,包括糖尿病、免疫系统或肺部疾病等问题。他们住进复健病房时,距离发病时间平均为两个月左右,每位都曾经插管或使用高流量氧气辅助呼吸。还有两个案出现情绪低落或严重认知障碍,让复健的挑战度更高。住院过程中,复健团队成员专注投入,提供病人客制化的治疗策略;大多病人运动时血氧偏低,需要在复健过程中随时监控,团队鼓励病人进行高重复、低负荷的运动,调整活动强度。

另外,胸腔科、耳鼻喉科及精神科医师也提供必要的照会谘询,还有社工师、营养师、心理师与出院规划管理师协助,让病人在住院中及出院规划过程,都获得全面性支持。除了一位有多重管路个案住院时间较长之外,其他病人,经过二至四周的密集复健後都有显著进步,肌肉力量、行走能力与日常生活自理都看到良好成效,代表日常生活独立能力的巴氏量表分数皆超过卅分。

医学为生命增加岁月,复健让岁月增添生命。新冠肺炎的重症个案,需要不同医疗团队接力式的照护,也唯有透过团队间的密切合作,才能达到良好的复健效果。为了让其他病人与家属更了解新冠肺炎的复健,复健团队录制了一系列的影片,未来复健团队也将参与整合性照护门诊,一起协助新冠肺炎病人走过生命幽谷,重拾健康。