陈时中∶拚清零 冲疫苗覆盖率
【中央社台北十二日电】 2021/10/13

国民党立委蒋万安今天质询时,关注政府防疫政策,询问疫苗覆盖率等进度;卫生福利部长陈时中说,希望月底达成第一剂覆盖率七成、第二剂三成,年底拚第二剂覆盖率达六成,下个月要展开更大的疫苗接种计画。

COVID-19疫情现在处二级警戒阶段,蒋万安询问,何时可以降级;陈时中表示,这很难做预测,不过相关指标正在跟专家讨论中。

立法院会今天邀请行政院长苏贞昌列席,进行施政报告总质询;蒋万安质询时说,现在政府的整体防疫战略目标为何,是要清零还是要与病毒共存,因为这牵涉到相关管制措施。

苏贞昌说,台湾现在其实很安全,但国外疫情变化严重,因此台湾现在还是守住国门,同时国内疫调做的很好,因此以清零为目标,但在疫情控制情形下,如果未来病毒没有很大的变化,渐渐可以变成像流感一样,就要与病毒共存。

陈时中说,目前的目标还是清零,但必须要有与病毒共存或共存亡的准备,手段则是要建立防疫韧性,从防疫强度与防疫疲劳间取得平衡,对经济伤害减到最低。

蒋万安询问,防疫韧性中的重要参考指标,就是疫苗覆盖率,何时可以达到群体免疫;陈时中说,他已经跟立法院报告过,这个月底前要达成第一剂疫苗覆盖率七成、第二剂三成,下个月要更快展开更大的接种计画,也要在年底前尽量完成第二剂的疫苗覆盖率达六成,这是一个目标。

蒋万安追问陈时中,民众非常关心疫情警戒何时可以降级;陈时中说,现在的降级指标,基本上要看不明感染源的数目,不会以确诊个案数,也要考虑到医疗的应变能力,以及对高龄、高风险族群的疫苗注射率,还要看国际疫情的变化等。