疫苗不良通報 心肌炎達27件
【中央社台北十五日電】 2021/10/16

疫情指揮中心發言人莊人祥今天表示,截至十月六日,COVID-19疫苗共通報廿七件心肌炎、心包膜炎不良反應,其中以莫德納疫苗十三例最多,另外AZ疫苗有八例、BNT疫苗則有六例。

根據中央流行疫情指揮中心最新統計,全台COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗累計接種一九○二萬劑,疫苗接種人口涵蓋率突破六十‧四%大關,劑次人口比約八十一‧二%。

在疫苗接種後不良事件方面,心肌炎、心包膜炎是許多民眾最擔心的不良事件。

指揮中心發言人莊人祥表示,截至十月六日,國內共有廿七人接種COVID-19疫苗後通報心肌炎、心包膜炎,其中以接種莫德納疫苗十三例最多,其次為八例AZ疫苗、六例BNT疫苗。

莊人祥也說,十三歲至十六歲與BNT有關的心肌炎、心包膜炎個案,目前都已經出院,若有其他個案或其他狀況,將於下週報告。

另外,有媒體詢問,部分年滿十二歲的國小六年級學生無法在校園接種,但自行預約後,到診所又可能因沒有家長同意書或轉介單,無法接種疫苗。

莊人祥說,年滿十二歲的國小六年級學生不是採校園接種模式,而是自行上網登記預約,只要診所看到預約就能施打。