快速评估癌症病情 有谱
【中央社台北十五日电】 2021/10/16

台湾科技大学材料系教授陈建光带领研究团队,以微流道雷射绕射晶片与雷射帮浦装置,开发最新的肿瘤细胞与细菌检测技术,具备省时、便宜、精准的特点,目前已投入临床试验。

陈建光指出,传统检测技术是使用磁珠捕捉全血中循环肿瘤细胞(Circulating Tumor Cell,CTC)或细菌,判读步骤以萤光染色为主,但细胞、细菌染色下萤光强度不均,判读相当耗费人力和时间。目前虽有萤光判读自动化机台,但仍要繁琐的样品前处理,检测价格贵、速度慢,难以普及。

陈建光团队研发出微流道雷射绕射晶片,利用晶片独特的表面光学结构,转印到透明的高分子基板上,透过表面光学结构形成的绕射强度变化,来判读图案上细胞或细菌的数量。可直接由雷射绕射光谱进行判读,即时分析晶片中的细胞数量。

这项系统包括微流体晶片与雷射帮浦装置。微流体晶片为可抛式,可大量生产、价格便宜,而雷射帮浦装置体积小,不占空间方便携带,造价也便宜。

陈建光也提到,新技术可避免检体外 造成污染,达到快速检验的效果,提供医生治疗癌症的快速判读指标,具有商业化潜力。

参与研发的材料所学生徐祥辅表示,晶片的结构和制程是这项技术最困难的地方,他花了很多时间一直尝试将晶片的表面处理好且封好。最後实际将晶片做出来,且测试的结果也都能运用在临床,觉得很感动。

这项技术日前获得科技部「二○二一未来科技奖」,已与三军总医院、台中荣民总医院进行临床试验,未来可望提供医师评估癌症病情一个快速便利指标。