糖友用藥、飲食有迷思 「智慧好幫手」解惑
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/10/21

全民控糖時代來臨!台灣糖尿病人口數已超過二百二十萬人,每年約新發生十六萬名個案,且四十歲以下年輕個案有逐年增加,在最一開始就充分了解糖尿病相關資訊是長期穩定控糖的基本課題。社團法人糖尿病衛教學會理事長王治元提到,觀察許多糖友因為不敢在診間當面發問,又不知道從何搜尋糖尿病資訊,甚至受錯誤資訊誘導而影響治療成效;另一方面,當真的碰到用藥、飲食等問題時,卻又苦於沒有專業對象及時解惑。

為解決糖友資訊不滿足的困擾,學會於今年(二○二一)推出「糖尿病智慧好幫手」LINE聊天機器人服務,集結醫師、個管師、營養師等糖尿病照護專業團隊,彙整糖友常見的糖尿病共病、飲食控制、藥物使用、運動方式、心理健康及常見迷思等各種問題彙整成千筆資料的大題庫,糖友可以就自身疑問在「糖尿病智慧好幫手」發問並獲得即時回覆,不用再循求「鍵盤醫師」。

許多糖友對降血糖藥物存有誤解,甚至因為誤以為藥物會傷及肝腎或是以為只有出現症狀才要吃藥等理由自行減藥、停藥,導致病情加重,增加併發症風險。馬偕紀念醫院內分泌暨新陳代謝科李淳權醫師指出,糖尿病治療藥物隨著醫藥技術的進步更具安全性與方便性,除了一天一顆為治療趨勢,現階段已有不易造成腎臟負擔或是低血糖的降血糖藥物,即使是腎功能不佳的糖友不需要調整劑量也可以使用。

對於治療有疑慮的患者也可以與醫師討論或是到糖尿病智慧好幫手取得正確用藥資訊,呼籲糖友應建立用藥安全觀念,切勿自行減藥、停藥,並落實血糖監測與做好併發症風險評估。

糖尿病衛教學會理事長王治元表示,糖尿病智慧好幫手的操作模式相當便捷,國人普遍熟悉通訊軟體LINE的使用方式,也不用另外下載其他應用程式,即使是高齡糖友也能簡單上手。