认识失智 我爱阿嬷妮巡演
【记者毛莉/屏东报导】 2021/11/22

屏东县政府卫生局与天主教失智老人基金会昨(二十一)日共同举办「我爱阿嬷妮」公益舞台剧暨乐智食光活动,藉由对白逗趣、故事温馨感人的演出,让现场许多家属、志工跟民众,认识与失智者的沟通应对技巧及自我调适的重要性。

今年度为响应国际失智症协会年度主题「认识他、找到他、关怀他、照顾他!」,由六艺剧团连续九年全台巡回演出。

活动以失智症「十大警讯」为主题,透过失智友善天使阿月的表演,让观众理解全家人如何一起建构健康的生活型态,来帮阿嬷妮延缓失智,也为高龄社会储备更多的友善种子。

卫生局表示,屏东县截至今年十月老年人口占总人口比例为百分之十八点七一,更有十七个乡镇市已迈入超高龄社会,同时高龄化慢性病及功能障碍疾病之盛行率亦急遽上升,因此应该让失智症照顾成为全民教育,提升民众对失智症防治及照护的认知。卫局提醒,失智症也需要早期介入预防,如果有长照相关需求或谘询,可於上班时间拨打一九六六,有专人可提供服务。