追加第3剂疫苗事宜 月底讨论
【中央社台北22日电】 2021/11/23

中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥今天表示,11月底将召开专家会议,讨论追加COVID-19第3剂的规划,以及12至17岁青少年是否接种第2剂BNT疫苗。

因应最早在印度发现Delta变异株肆虐全球,许多国家规划追加第3剂COVID-19疫苗,指挥中心指挥官陈时中日前说,明年1月底开打第3剂是选项之一,会以同厂牌为主,确切方案有待专家讨论。

媒体今天在疫情记者会上问及追加第3剂疫苗事宜,庄人祥表示,11月底将召开卫生福利部传染病防治谘询会预防接种组(ACIP)专家会议讨论。

庄人祥说,追加第3剂疫苗与第2剂间隔多久,以及优先让高风险族群接种,或全面开放已接种2剂疫苗者追加,指挥中心将汇整各国作法与相关文献,最後请专家提出建议。

庄人祥说,针对明年接种计画,指挥中心已采购2000万剂莫德纳(Moderna)第3剂或次世代疫苗,阿斯特捷利康(AZ)与辉瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗采购亦在洽谈中。

此外,12至17岁青少年接种BNT疫苗因有引发罕见心肌炎副作用疑虑,目前暂缓接种第2剂。庄人祥说,11月底的专家会议也将讨论青少年是否接种第2剂。

庄人祥说明,11月19日至21日新增112件疫苗接种後不良事件通报,分别为49件非严重不良事件、59件其他疑似严重不良事件,以及4例死亡;4例死亡个案有3人接种莫德纳疫苗、1人接种BNT疫苗。