国卫院新药 有望治逾8种癌
【中央社台北廿二日电】 2021/11/23

国卫院研发治疗超过八种癌症多靶点小分子新药,动物实验有显著药效癌别包含存活率低的「癌王」胰脏癌,此新药一期临床试验将於明年展开,最快六年完成三期临床试验,有望上市。

国家卫生研究院今天举行多靶点小分子新药研究成果记者会,并将临床试验中新药技术移转国内生医公司,国卫院生技与药物研究所研究员谢兴邦团队运用激__蛋白结构与活性最佳化的策略,成功开发「多靶点激__临床药物DBPR114」,在八种以上肿瘤生长动物模型均有显著的药效活性。

谢兴邦说明,这款针剂型新药在动物实验具药效癌别,包含口腔癌、胃癌、肝癌、大肠直肠癌、胰脏癌、膀胱癌、摄护腺癌以及急性骨髓性白血病等,尤其在肝胆肠胃相关癌症特别有效。推估未来临床试验主要可能以胰脏癌、肝癌、胃癌和膀胱癌为优先。

国卫院生技与药物研究所所长张俊彦将这款多靶点小分子新药视为癌症治疗新希望,他说,台湾民众罹癌率逐年攀升,癌症已连续四十一年位居国内首要死因,据统计,二○一六年到二○一九年四大癌症的五年存活率一个比一个低,号称「癌王」的胰脏癌甚至只有五%的存活率,多数患者仅能存活两年。

为何癌症有别於一般疾病更难治疗,张俊彦解释,主因是肿瘤生长和存活不仅依赖一种受体或一种信号通路变异或缺失,利用单一靶点标靶治疗无法有效杀死肿瘤细胞。他将此比喻为搭乘北捷至台北车站,「必须把红线、蓝线、绿线等阻断,让抵达北车可能性消失」,才能阻止癌细胞生长。

谢兴邦表示,这款多靶点小分子新药预计明年展开第一期临床试验,收案对象以晚期实体瘤病人为主要病人,须符合接受现行标准治疗皆失败,但身体状况良好者,不论癌别皆可报名参与,最多收案四十人,采取一周给药一次,确认新药安全剂量。

接受此新药技术移转的朗齐生医总经理陈丘泓说,临床一期试验收案对象除台湾人,也规划在澳洲收案,第一期临床结果约需两年左右才能出炉。谢兴邦补充,第二期临床试验倾向以第一期药效显著的癌别为主要收案对象,第二及三期临床试验也各自约需耗时二至三年,推估最快六年完成所有临床试验。

谢兴邦表示,这款多靶点小分子新药因为可以同时抑制多条癌症细胞增生必要的讯息传递路径,其优势除了包含更有效的抑制癌细胞生长外,预计还可降低副作用、克服抗药性,可望展现更好、更广的抗癌效果。