陈时中∶口罩政策不变 劝导以自身安全为先
【中央社台北廿二日电】 2021/11/23

超商店员劝导戴口罩却遭刺死,外界关注是否弹性调整戴口罩政策。卫生福利部长陈时中今天在立法院受访时表示,戴口罩政策暂时不会改变,但会些微考虑方便性,至於劝导戴口罩仍要以自身安全为第一考量。

立法院社会福利及卫生环境委员会今天继续审查一一一年度卫生福利部主管公务及基金预算,陈时中列席备询。

桃园市龟山区一间超商廿一日清晨疑因店员规劝顾客戴口罩,引发犯嫌蒋姓男子不满,竟在离开後返回持刀刺死店员。陈时中会前回应媒体相关提问时,做了以上表示。

至於何时会开放接种第三剂COVID-19疫苗、哪些类别优先接种、以及混打民众的选择,陈时中表示,政府会以民众接种相同疫苗的方向准备,实施时会遵循专家建议和自己的选择。同时第一线医护人员最早接种疫苗,越早施打的以两剂AZ为多,但医护人员也有一定比例是开放混打。

有关台湾民众党在脸书罗列陈时中相关发言,还指出「要不然要怎样?」是「走钟语录」;陈时中对此坦言,「那句话讲得不好」,但希望是能提出更好的建议。

民进党立委高嘉瑜日前在政论节目中表示,接种高端疫苗的民众需补打其他国际认证疫苗,政府对於造成的不便应该道歉,结果此说法遭部分民进党立委围剿。陈时中对此表示,这属於立委之间的讨论,他予以尊重。