新冠新变异株 入侵香港
【中央社台北二十五日电】 2021/11/26

COVID-19出现学名为B.1.1.529的新变异株,可能被命名Nu。指挥中心医疗应变组副组长罗一钧今天说,目前亚洲仅香港侦测到一例,台湾尚未发现。

英国每日邮报报导,学名为B.1.1.529的COVID-19变异株,最早在非洲波札那被发现,最终可能被命名为Nu变异株,截至目前全球约仅十起个案。

媒体今天在疫情记者会上询问,罗一钧表示,B.1.1.529变异株仍算是相当少见的变异株,亚洲目前仅有香港侦测到一例来自南非的境外移入个案。

罗一钧表示,目前国内境外移入确诊个案进行病毒定序,明天将公布最新一波定序结果,但都没发现此变异株。

另针对美国首席防疫专家佛奇(Anthony Fauci)表示,绝大多数接种过COVID-19疫苗的美国人都应追加第三剂,而追加剂最终将成为判定完整接种的标准。

媒体也询问此事,指挥中心发言人庄人祥说,佛奇是提出未来可能方向,但美国当局尚未定案。

此外,继美国於十一月初同意让五到十一岁儿童接种辉瑞BNT疫苗,加拿大近日也加入接种行列,日本预计最快明年二月也让五岁到十一岁儿童接种疫苗。

庄人祥表示,五岁至十一岁施打,还需要卫生福利部食品药物管理署通过仿单适应症修改,目前应该还没接获BNT方面提出修正仿单适应症的申请。

庄人祥说,目前已积极请BNT提供相关资料,未来待仿单修正,卫生福利部传染病防治谘询会预防接种组(ACIP)才会讨论。