防新變種病毒 6國列高風險
【中央社台北廿六日電】 2021/11/27

疫情指揮中心今天公布,國內暫無COVID-19變種「B.1.1.529」個案,但為防堵疫情,十一月廿九日起,南非等六國升為重點高風險國家,入境需集中檢疫,不適用春節專案。

英國每日郵報報導,學名為B.1.1.529的COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)變異株,最早在非洲波札那發現,最終可能被命名為Nu變異株。

考量「B.1.1.529」變異株在南非豪登省等地快速流行,已取代最早在印度發現的Delta變種病毒,成為當地主要流行病毒株。指揮中心指揮官陳時中今天下午公布,自十一月廿九日零時起,南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威列為重點高風險國家。

陳時中說,抵台前十四天內曾有上述六國旅遊史(含轉機),一律公費入住集中檢疫所十四天,並需配合專案採檢,這些旅客不適用春節「十加四」「七加七」專案。若國籍航空機組員曾赴上述六個國家,也需住防疫旅宿十四天,並配合採檢、自主健康管理。