防新变种病毒 6国列高风险
【中央社台北廿六日电】 2021/11/27

疫情指挥中心今天公布,国内暂无COVID-19变种「B.1.1.529」个案,但为防堵疫情,十一月廿九日起,南非等六国升为重点高风险国家,入境需集中检疫,不适用春节专案。

英国每日邮报报导,学名为B.1.1.529的COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)变异株,最早在非洲波札那发现,最终可能被命名为Nu变异株。

考量「B.1.1.529」变异株在南非豪登省等地快速流行,已取代最早在印度发现的Delta变种病毒,成为当地主要流行病毒株。指挥中心指挥官陈时中今天下午公布,自十一月廿九日零时起,南非、波札那、纳米比亚、赖索托、史瓦帝尼、辛巴威列为重点高风险国家。

陈时中说,抵台前十四天内曾有上述六国旅游史(含转机),一律公费入住集中检疫所十四天,并需配合专案采检,这些旅客不适用春节「十加四」「七加七」专案。若国籍航空机组员曾赴上述六个国家,也需住防疫旅宿十四天,并配合采检、自主健康管理。