心肌梗塞1小时确诊将改写全球指引
【中央社台北廿六日电】 2021/11/27

秋冬是心肌梗塞好发季节,但传统试剂至少得耗时三小时才能确诊。台大医院最新跨国研究证实,一小时检验试剂不仅检验时间大幅缩短,准确率比传统试剂高,将改写全球诊断流程。

台大医院今天上午举办记者会公布这项研究成果,参与研究的台大医院急诊医学部临床教授李建璋表示,「胸痛」是急诊病患最常见的主诉之一,约占所有急诊病患的十%,但每十名胸痛患者最後只有一人会确诊为急性心肌梗塞。

李建璋说,急性心肌梗塞的患者中,约有四分之一可透过心电图诊断,确诊後可立即进行心导管治疗;

另外四分之三只能透过检测心肌坏死时释放的心肌旋转蛋白来确诊,但因传统检测试剂不够灵敏,患者往往得在急诊室等待至少六小时才能确诊。

李建璋指出,国际间虽然研发出一小时就能确诊的检验试剂,但他比喻快速检验试剂就像一辆超跑,「大家都知道超跑可以很快,但又担心跑太快不安全」,因此仍倾向观察至少三到六小时再确诊。

为了等检验结果出炉,病患必须在急诊等待较长的时间,除了造成急诊室拥挤,在COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)疫情期间也可能增加染疫风险。

李建璋说,为验证一小时检验试剂准确率,他率台大团队发起全球国际合作研究,结合十一国、卅二个研究团队,分析三万六十六人的原始研究资料,证实目前全球普遍使用的三小时心肌梗塞诊断流程有较高的心肌梗塞误诊率,正确性甚至不如新发展的一或是两小时加速诊断流程。

研究结果显示,每一千名急诊胸痛病患,使用标准三小时流程者有多达十五名心肌梗塞病患被误判为正常,使用新流程则只有三名病患会遗漏诊断。

李建璋指出,研究结果刊登在美国权威期刊「内科学年鉴」(Annals of Internal Medicine),预计将改写全球指南、急诊室心肌梗塞诊断流程再造,并促进全球医院加速采用新一代超敏感心肌旋转蛋白检验。