来势汹汹 新变种病毒命名Omicron
【中央社日内瓦二十六日综合外电报导】 2021/11/28

世界卫生组织(WHO)今天宣布,近期发现的COVID-19新病毒株B.1.1.529为一种令人关注的变异体,将它命名为Omicron。

世卫组织声明指出∶「证据显示Covid-19出现有害的变异┅世卫组织将B.1.1.529界定为令人关注的病毒株,命名为Omicron。」

世卫组织表示,可能需数周时间完成对Omicron研究,以查明在传染、严重性,及对疫苗、检测和治疗上是否带来任何改变。

【中央社法兰克福/伦敦二十六日综合外电报导】德国生技公司BioNTech今天预计,两周内会有更多COVID-19新变异株Omicron的资料,以判定疫苗是否需要调整;英国阿斯特捷利康公司也正研究Omicron对疫苗的影响。

BioNTech公司和共同研制疫苗的美国辉瑞大药厂(Pfizer)表示,若有必要,预计可在约一百天内推出专门针对Omicron研发的新疫苗。

路透社报导,BioNTech透过声明表示∶「我们理解专家们的关切,已立即就B.1.1.529变异株展开调查。」

「逃逸变异株」是指这种变异株能躲过人体接种疫苗後产生的特定免疫反应。

BioNTech还表示,可与辉瑞合作在六周内重新设计疫苗,并於一百天内交付第一批货。

美国莫德纳生技公司也在声明中表示,正努力研发专门对抗新变异株的次世代追加剂型疫苗,也一直在测试更高剂量的现有追加剂,并研究可抵御多种变异株的其他次世代追加剂型疫苗。

阿斯特捷利康公司在声明中说∶「就如任何新出现的变异株一样,我们正在研究B.1.1.529以更了解这种变异株及对疫苗的影响。」这家药厂还表示,正在非洲波札那和史瓦帝尼研究及搜集数据,「这将让我们得以搜集Vaxzevria(AZ疫苗)在真实世界对新病毒变异株防护力的资料」。

阿斯特捷利康公司强调,AZ疫苗对所有COVID-19病毒的「高关注变异株」(variants of concern)都显示有效。

美国娇生集团也表示密切关注各种变异株,同时测试旗下疫苗对新变异株的效力。