陈时中∶变异株入侵与否是防疫计画关键
【中央社台北二十七日电】 2021/11/28

新型变异株疫情升温,外界担心跨年防疫计画恐生变。指挥中心指挥官陈时中今天表示,Omicron变异株是否入侵社区是各项防疫规定加严与否关键,将根据疫情滚动式调整。

国内COVID-19疫情稳定、疫苗涵盖率持续攀升,随著跨年即将到来,中央流行疫情指挥中心评估相关活动防疫规范可望比去年宽松。

然而,由於多国出现新型变异株Omicron病例,跨年防疫计画是否生变,备受瞩目。

指挥中心指挥官、卫福部部长陈时中今天下午出席卫福部社家署「第廿五届身心障碍楷模金鹰奖表扬典礼」前接受媒体联访,他表示,全球面对Omicron变异株都严阵以对,台湾也不例外,昨天已率先宣布将南非六国列为高风险国家入境旅客,一律到集中检疫所进行十四天检疫并专案采检,就是希望及早阻绝病毒入侵。

陈时中指出,由於目前Omicron变异株并未入侵社区,民众仍然可以正常生活,跨年活动也倾向比去年宽松;不过,未来万一变异株入侵社区,那就是另一回事,各种防疫规定都会趋严,跨年防疫规定也不例外,将根据疫情滚动式调整。

有媒体询问,因应多国相继出现Omicron变异株,春节检疫方案是否作出调整,例如针对有个案出现的香港严加管制。

陈时中说,香港在边境管制上算守得相当严格,目前出现的二例个案当中,有一例是南非入境旅客,在防疫旅馆中确诊,另一例则是住在同一间在防疫旅馆、同一区域的对门旅客,不排除是在防疫旅馆内被传染。陈时中也强调,指挥中心并不会贸然停止七加七春节检疫规定,但可能根据国际间疫情发展情形,针对Omicron疫情发生率、确诊率高的入境旅客,加严相关管制。