追加第3劑 最快元旦後
【中央社台北廿九日電】 2021/11/30

指揮中心指揮官陳時中今天公布追加第三劑COVID-19疫苗規劃,最快將於明年一月一日後開打,且不限制疫苗廠牌,與第二劑間隔六個月、有出國需求者彈性間隔五個月即可追加。

中央流行疫情指揮中心今天公布,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)昨天開會討論達共識,建議六類對象於第二劑COVID-19疫苗接種六個月後,應追加接種第三劑,十八歲以上皆公費對象。

陳時中今天在疫情記者會上說明,原則上第三劑COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫苗須間隔六個月,但若有出國需求者,國外可能施打疫苗不變,故可彈性放寬間隔五個月即可追加第三劑。

針對追加第三劑疫苗時程,陳時中表示,最快可接種時間大概也要過年、明年一月一日左右,他強調,疫苗數量一定夠,現在要盡快接種第一、第二劑。

至於第三劑疫苗選擇,陳時中說,除非有特殊狀況,如過敏或嚴重不良反應,需要跟醫師商量外,其他無論是施打相同疫苗或混打不同廠牌疫苗,都有準備。陳時中強調,雖希望第三劑疫苗接種廠牌與第二劑相同,但沒有嚴格限制要打哪種疫苗,會準備好疫苗讓大家有所選擇。《相關新聞刊十一版》