工研院AI人工智慧產業論壇找尋應用新價值
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/12/01

隨著全球化帶來的跨域創新,AI人工智慧已成為國家競爭力指標,以及年輕人職涯首選。工研院舉辦「以人為本x跨域創新」AI人工智慧產業論壇,邀請工研院總營運長余孝先、Appier及iKala科技董事簡立峰、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾、工研院人工智慧應用策略辦公室主任暨產業科技國際策略發展所所長蘇孟宗等重量級領袖齊聚,從臺灣產業發展的機會與挑戰,到因應全球淨零碳排趨勢下,要如何善用AI人工智慧協助企業減碳、發展節電的邊緣運算晶片等都將是下世代AI新興應用主題,期藉此能提供產業更多元的思維,並鼓勵年輕世代聚焦相關開發,以此協助我國產業成為AI應用產業的領航者。

麥肯錫全球研究院(McKinsey Global Institute)預估,2030年AI人工智慧產值將高達13兆美元,預計每年能為全球GDP成長率貢獻1.2%,其中AI結合大數據、邊緣運算晶片、智慧醫療和無人載具等領域更是明星領域。具有國際競爭力的科技之島臺灣,如何掌握先機也成為產業界關注的焦點。工研院總營運長余孝先表示,AI人工智慧應用近年有兩大重點,一是協助各行各業創新轉型的產業AI化;另一是在產業AI化過程中,因累積或挖掘到共通性需求或痛點後,衍生出更大的AI需求與商機,進而創造出AI產業,也就是AI產業化。第三個重點我們應該注意的是AI平民化。