工研院AI人工智慧产业论坛找寻应用新价值
【记者戴圣峰/新竹报导】 2021/12/01

随著全球化带来的跨域创新,AI人工智慧已成为国家竞争力指标,以及年轻人职涯首选。工研院举办「以人为本x跨域创新」AI人工智慧产业论坛,邀请工研院总营运长余孝先、Appier及iKala科技董事简立峰、台湾人工智慧实验室创办人杜奕瑾、工研院人工智慧应用策略办公室主任暨产业科技国际策略发展所所长苏孟宗等重量级领袖齐聚,从台湾产业发展的机会与挑战,到因应全球净零碳排趋势下,要如何善用AI人工智慧协助企业减碳、发展节电的边缘运算晶片等都将是下世代AI新兴应用主题,期藉此能提供产业更多元的思维,并鼓励年轻世代聚焦相关开发,以此协助我国产业成为AI应用产业的领航者。

麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)预估,2030年AI人工智慧产值将高达13兆美元,预计每年能为全球GDP成长率贡献1.2%,其中AI结合大数据、边缘运算晶片、智慧医疗和无人载具等领域更是明星领域。具有国际竞争力的科技之岛台湾,如何掌握先机也成为产业界关注的焦点。工研院总营运长余孝先表示,AI人工智慧应用近年有两大重点,一是协助各行各业创新转型的产业AI化;另一是在产业AI化过程中,因累积或挖掘到共通性需求或痛点後,衍生出更大的AI需求与商机,进而创造出AI产业,也就是AI产业化。第三个重点我们应该注意的是AI平民化。