不排除Omicron年底侵台
【中央社台北卅日电】 2021/12/01

各国陆续现Omicron变种病毒个案,岁末返国潮,病毒扩散风险攀升,指挥中心指挥官陈时中今天说,不排除Omicron年底前现踪台湾,将尽力围堵边境,避免进入社区,但暂不针对有个案国家实施禁飞等锁国策略。

国际COVID-19疫情升温,尤其新变种病毒Omicron於全球日益扩散且其传播力强,虽然中央流行疫情指挥中心将国内疫情有扩散趋势的十个非洲国家列为「重点高风险国家」,入境後强制入住集中检疫所。

国内有专家担忧,岁末正值跨国跨洲人流移动高峰,台湾势必会在十二月现踪Omicron境外移入个案。指挥官陈时中今天上午出席全国失智症行动成果发表会,会後接受媒体联访时说,不排除Omicron境外移入个案今年底现踪台湾可能性,希望仍将个案挡住於边境。

陈时中强调,虽然Omicron变种病毒的突变点较多,但现行的COVID-19病毒检验试剂并无出现判读不易的问题,相信透过入境、检疫期间及检疫期满前多次检验,再加上重点高风险国家强制入住集中检疫所等边境围堵政策,可将境外移入个案阻挡边境,暂不针对有个案国家实施禁飞等锁国策略。

陈时中表示,近一个月中,重点高风险国家入境约两百多人,南非最多,约占一百九十多人入境,相信随著欧洲国家停飞高风险国家,从欧洲转机至台湾的重点高风险国家旅客人数会减少,推估十二月入境者不一定会非常多。