青少年BNT間隔12週 可減心肌炎
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/12/01

青少年接種疫苗比較容易出現心肌炎,且第二劑發生率比第一劑高,當時決議暫緩第二劑接種;預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,根據國外文獻,建議青少年要打第二劑疫苗,青少年接種COVID-19第二劑BNT間隔時間建議為十二周以上,將間隔時間延長以後,可能會減少心肌炎的發生機率。

目前研究顯示,第二劑BNT疫苗延長到六至十四周接種並不會影響疫苗引起的抗體及細胞性免疫。

根據加拿大、歐盟及英國監測數據顯示,延長第兩劑接種間隔可能會減少心肌炎的發生比率,惟二劑接種間隔與心肌炎發生比率之關聯性尚未被證實。觀察到的數據暗示說,將間隔時間延長以後,可能減少心肌炎的發生機率。

目前英國建議十六至十七歲青少年接種二劑BNT疫苗,二劑間隔十二周以上。

接種完第二劑COVID-19mRNA疫苗後,不良反應發生比率會比第一劑高;但仍呼籲青少年應接種第二劑,才能夠建構一個比較完整的群體免疫的保護。

青少年接種BNT疫苗第二劑後,要注意是否有出現相關地不良反應,心肌炎/心包膜炎為較須注意的不良反應,於年輕男性發生比例較高。

提醒民眾於接種BNT疫苗後二十八天內,如出現胸痛、胸口壓迫感或不適、心悸(心跳不規則、跳拍或「顫動」)、暈厥(昏厥)、呼吸急促、運動耐受不良(例如走幾步路就會很喘、沒有力氣爬樓梯)等疑似症狀,應立即就醫。