出境2年遭除籍 健保、國保可申請續納保
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/12/02

衛福部社保司司長商東福表示,一○九年一月一日當日在保者(不包括疫情爆發前已出國退保者),因出國二年以上,遭戶政機關遷出戶籍,致喪失納保資格,可向中央健康保險署提出申請自退保之日起接續納保,繳納保險費。

另,商東福也表示,自一○七年一月一日起戶籍遷出國外且全民健保退保者,於一○九年一月一日至一一一年十二月三十一日期間返國恢復戶籍時,得從寬自恢復戶籍之日參加全民健保,不受六個月等待期之限制。

給付權益不受影響,商東福表示,接續納保者,領取慢箋藥物及申請海外緊急就醫自墊醫療費用申請核退之權益將不受影響。

國民年金部分,一○九年一月一日當日在保者(不處理疫情爆發前已出國退保者),因出國二年以上,遭戶政機關遷出戶籍,致喪失納保資格,可向勞工保險局提出申請自退保之日起接續納保,繳納保險費。

年金給付權益不受影響:老年、身心障礙、遺屬年金:可向駐外館處申請相關文件郵寄勞保局,經審核通過後續領。基本保證年金:一○九年一月一日前,原按月領取老年基本保證年金或身心障礙基本保證年金者,於一○九年一月一日至一一一年十二月三十一期間,如有因疫情未回國致遭遷出戶籍或未能於近三年內每年在國內居住滿一百八十三天,可向勞工保險局申請從寬採計請領資格。

【中央社台北一日電】COVID-19疫情延燒兩年多,部分勞工可能因滯留海外無法回國,導致戶籍被遷出,勞動部勞保局局長鄧明斌今天說,勞保老年年金給付與戶籍是否被遷出無關,不影響年金請領。

COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情延燒,許多人因滯留海外無法回國,對自己部分權益感到疑惑,鄧明斌今天在疫情指揮中心記者會說明勞保資格、勞保老年給付等相關規定。

針對許多民眾在乎的勞保老年給付,鄧明斌指出,勞保老年年金請領與勞工是否在境內或者是否除籍並沒有相關,即便是旅居海外者,依照規定都可以請領。

不過,鄧明斌表示,勞保局每年都會針對戶籍進行勾稽比對,但只要旅居海外人士檢具外館證明文件,經審核通過一樣可以按時請領老年年金,與是否出境或是否遷出戶籍沒有關係。