出境2年遭除籍 健保、国保可申请续纳保
【记者锺佩芳/台北报导】 2021/12/02

卫福部社保司司长商东福表示,一○九年一月一日当日在保者(不包括疫情爆发前已出国退保者),因出国二年以上,遭户政机关迁出户籍,致丧失纳保资格,可向中央健康保险署提出申请自退保之日起接续纳保,缴纳保险费。

另,商东福也表示,自一○七年一月一日起户籍迁出国外且全民健保退保者,於一○九年一月一日至一一一年十二月三十一日期间返国恢复户籍时,得从宽自恢复户籍之日参加全民健保,不受六个月等待期之限制。

给付权益不受影响,商东福表示,接续纳保者,领取慢笺药物及申请海外紧急就医自垫医疗费用申请核退之权益将不受影响。

国民年金部分,一○九年一月一日当日在保者(不处理疫情爆发前已出国退保者),因出国二年以上,遭户政机关迁出户籍,致丧失纳保资格,可向劳工保险局提出申请自退保之日起接续纳保,缴纳保险费。

年金给付权益不受影响∶老年、身心障碍、遗属年金∶可向驻外馆处申请相关文件邮寄劳保局,经审核通过後续领。基本保证年金∶一○九年一月一日前,原按月领取老年基本保证年金或身心障碍基本保证年金者,於一○九年一月一日至一一一年十二月三十一期间,如有因疫情未回国致遭迁出户籍或未能於近三年内每年在国内居住满一百八十三天,可向劳工保险局申请从宽采计请领资格。

【中央社台北一日电】COVID-19疫情延烧两年多,部分劳工可能因滞留海外无法回国,导致户籍被迁出,劳动部劳保局局长邓明斌今天说,劳保老年年金给付与户籍是否被迁出无关,不影响年金请领。

COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)疫情延烧,许多人因滞留海外无法回国,对自己部分权益感到疑惑,邓明斌今天在疫情指挥中心记者会说明劳保资格、劳保老年给付等相关规定。

针对许多民众在乎的劳保老年给付,邓明斌指出,劳保老年年金请领与劳工是否在境内或者是否除籍并没有相关,即便是旅居海外者,依照规定都可以请领。

不过,邓明斌表示,劳保局每年都会针对户籍进行勾稽比对,但只要旅居海外人士检具外馆证明文件,经审核通过一样可以按时请领老年年金,与是否出境或是否迁出户籍没有关系。