高市联医增设自费心理治疗
【记者何弘斌/高雄报导】 2021/12/06

新冠肺炎疫情爆发,全球经济活动明显放缓,长期下来也影响了人类的心理健康,人们不论在休闲娱乐、交通运输、教育皆受到限制,担忧、恐惧及愤怒情绪持续增加;高市联医身心科主任陈亿幸表示,过去这一年的门诊就医病患,就有约五成认为疫情让自己感到焦虑、压力大,另一方面也观察到,不少民众不清楚自己的问题应该要看身心科还是预约心理治疗?

身心科门诊与心理治疗之间的最大差别是身心科可以针对身体症状开立药物,心理治疗则透过现实生活中所遭遇的各项问题与压力,除了给予同理与情感支持外,透过专业的分析与引导讨论,协助个案厘清问题,并从过去的经验中学习转换想法,以稳定情绪;高雄市立联合医院身心科增设自费心理治疗服务,透过更充裕的谘询时间,有效率的排解民众心理问题。

高市联医身心科李宛津心理师说明,短期的心理问题(如压力因应与调适、情绪管理等)可以透过健保给付的心理治疗解决问题,若是长期问题(如人格问题、人际关系的修复、心理创伤复原等)则建议可以选择自费心理治疗,不仅没有治疗次数的限制,也有比较长的谘询时间可以进行完整的资料搜集、厘清问题及探索情绪。

台湾临床心理学会灾难与创伤心理委员会依据StevenHobfoll等人针对创伤介入所提出的五个基本要素,为台湾民众在面临疫情下的心理调适方式提出了「安、静、能、系、望」五大建议;安(safety)∶戴口罩、勤洗手、少出门、保持社交安全距离;静(calming)∶缩减接触疫情资讯的时间,可从事室内较为静心、放松的活动;能(effi-cacy)∶自我规划防疫生活,提升我们的效能感与控制感,减少无助感受;系(connectedness)∶善用通讯软体与亲友保持联系,互相关心与鼓励;望(instillinghope)∶不放弃希望,保持乐观。

高市联医提醒民众,当情绪的困扰、症状已明显影响到学业、工作与日常生活时,建议寻求身心科医师或临床心理师的协助。