中榮埔里 精神護理之家 開啟住民心生活
【記者蔡秉榮/南投報導】 2021/12/06

▲臺中榮總埔里分院附設精神護理之家簡單娛樂增加互動。 (記者蔡秉榮攝)
近期心理衛生相關議題備受社會關注,不僅有長照2.0的全面推動,我國更有意將心理及口腔健康司獨立分為兩家,可見其重要性,臺中榮總埔里分院附設精神護理之家,為落實其機構照護理念,除了細心照顧住民生理健康外,更有一專任的臨床心理師,平日專責在住民的心理健康照護,當住民初入住家園時,心理師會進行心理評估,獲取住民的資訊,如情緒狀態、認知能力、個人特質以及需求等,能提供同仁要留意的訊息,以利日後照顧上的調整。

此外,臺中榮總埔里分院附設精神護理之家,住民有較大部分為失智長輩,還有部分為憂鬱及思覺失調住民,心理師會根據不同群體的性質設計活動,例如失智長輩受限於大腦退化,活動就以簡單娛樂性的為主,可以降低挫折感與增加社會互動,若是有情緒困擾或精神症狀的住民,在考量他們症狀穩定的情況下,活動設計會期望能活化他們的行為,住民表現好時也給予他們正向鼓勵。有一位長期飽受憂鬱症所苦的伯伯,平日大多愁眉不展,心理師得知此狀況後,除了給予他心理支持外,也在活動中肯定伯伯的表現,令同仁訝異的是,伯伯竟然露出了許久未見的笑容,精神護理之家的全體工作人員在日後也期盼住民能在家園內生活得福樂又安適。