中荣埔里 精神护理之家 开启住民心生活
【记者蔡秉荣/南投报导】 2021/12/06

▲台中荣总埔里分院附设精神护理之家简单娱乐增加互动。 (记者蔡秉荣摄)
近期心理卫生相关议题备受社会关注,不仅有长照2.0的全面推动,我国更有意将心理及口腔健康司独立分为两家,可见其重要性,台中荣总埔里分院附设精神护理之家,为落实其机构照护理念,除了细心照顾住民生理健康外,更有一专任的临床心理师,平日专责在住民的心理健康照护,当住民初入住家园时,心理师会进行心理评估,获取住民的资讯,如情绪状态、认知能力、个人特质以及需求等,能提供同仁要留意的讯息,以利日後照顾上的调整。

此外,台中荣总埔里分院附设精神护理之家,住民有较大部分为失智长辈,还有部分为忧郁及思觉失调住民,心理师会根据不同群体的性质设计活动,例如失智长辈受限於大脑退化,活动就以简单娱乐性的为主,可以降低挫折感与增加社会互动,若是有情绪困扰或精神症状的住民,在考量他们症状稳定的情况下,活动设计会期望能活化他们的行为,住民表现好时也给予他们正向鼓励。有一位长期饱受忧郁症所苦的伯伯,平日大多愁眉不展,心理师得知此状况後,除了给予他心理支持外,也在活动中肯定伯伯的表现,令同仁讶异的是,伯伯竟然露出了许久未见的笑容,精神护理之家的全体工作人员在日後也期盼住民能在家园内生活得福乐又安适。