謊稱小黃卡遺失 夫妻各打4劑
【中央社台北五日電】 2021/12/06

有一對夫妻藉由謊稱小黃卡遺失,已各自接種四劑COVID-19疫苗。指揮中心發言人莊人祥今天表示,此類案例數少,但仍提醒診所替民眾注射前應落實檢查健保卡,以免疫苗被濫用。

台北市衛生局今天表示,這一對夫妻藉由謊稱小黃卡遺失在診所大吵大鬧,診所無奈協助施打,上傳資料才發現兩人皆已完整接種過二劑,已各自接種四劑疫苗。夫妻只有第三、第四劑是在台北市接種,已通知各醫療院所注意並向中央通報異常狀況。

接種COVID-19疫苗是恢復正常生活關鍵,美國本土陸續出現Omicron變異株病例,至今全美有十二個州共二十人以上確診。白宮首席防疫專家佛奇三日在彭博電視台連線訪談表示,Omicron變異株無疑已在美國進入社區感染。

莊人祥表示,暫不考慮將美國列入Omicron「重點高風險國家」名單中。他強調,現階段以美國全國COVID-19病例變異株分析,超過九成個案仍是最早在印度發現的Delta變種病毒,Omicron個案數與Delta病例確診比例仍懸殊,與現行重點高風險國家境內近九成個案都是Omicron狀況不可比較。

莊人祥說,現階段Omicron疫情拉緊報國家,以監測能力不足非洲國家為主,相信歐洲、美國都有能力進行妥善監測。他重申,所有入境台灣旅客,不論是否選擇春節檢疫十加四、七加七方案,都需要落實十四天檢疫,即使是七天後返家繼續檢疫,也會透過多重檢驗方式,圍堵病毒。