機場檢疫員染疫 應與桃機無關
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/17

機場的檢疫人員染疫,指揮中心指揮官陳時中表示,不能排除跟桃機是沒有關係,但機場的檢疫人員在一月九日已經做過採檢是陰性,相對可能性沒那麼高,不過還是要等基因定序出來,才能確定是哪條傳播鏈。若是跟桃機清潔員同染Omicron且序列相符的話,則是從那延伸過來的;不過推測起來,相對可能性比較沒那麼高,不過還是要持續注意。

一月十四~十五日機場一般員工採檢情形,應採六三四七人,已採六三四六人,其中一人陽性(案一七九二八),其餘六三四五人均為陰性,待採一人(請假中,另行安排)。持續提供落地採檢相關人員連身式防護衣等個人防護裝備,並將請專家評估機場各類人員最適合之防護裝備等級。

指揮官陳時中表示,案一七九二八為機場的檢疫人員,為去年十二月到職的人員,自己一人住,所以沒有親密的家庭接觸者。輪值發燒篩檢站及入境旅客唾液篩檢區,主要做旅客相關症狀資料登記;至於是哪個環節出問題,目前看不出來。

在一月九日PCR陰性,一月十四快篩陰性,一月十五PCR陽性(CT值二十一),無症狀,疫調及病毒定序進行中。在職場上,目前匡列十六人,採檢都是陰性,列為居家隔離,非密切接觸者有七十四人,採檢也都陰性,列自我健康監測。