陳威明接任臺北榮總院長
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/18

臺北榮總昨(十七)日舉行新任院長布達典禮,原任許惠恒院長在退輔會馮世寬主委監交下,將印信交給新任院長陳威明。北榮歷任院長、副院長及各單位主管與同仁共同觀禮。

馮主任委員期勉會屬醫療體系在既有的基礎上,精益求精、再創高峰,持續為照護榮民與民眾健康而努力,馮主委表示,輔導會擁有三所國內頂尖的醫學中心的榮民總醫院,就像是金字塔的頂峰,十二所分院及十六所榮家保健組,連成金字塔的三級醫療照護網絡,是臺灣醫療體系的重要資源,他要求輔導會醫療體系,務必落實國家分級醫療政策,讓榮民在榮家就可以獲得在地化優質、便捷的醫療照護服務,減少醫療後送。

陳院長表示,新職是一個責任與壓力的開始,北榮在歷任院長和許多前輩的擘劃與經營之下,有輝煌的成就,個人將秉持優良的歷史傳統,全力以赴,完成長官交付的任務與要求。

陳院長表示,希望做到「五好」目標。第一好是做好防疫,擴充醫療量能,守住防疫下半場;感謝張德明院長跟許惠恒院長成功守住上半場,達成零院內感染;將會帶領同仁繼續努力,提供更大的醫療量能幫助國家。第二好是要把病人和同仁照顧好,包括總院、分院及共管的署立金門醫院及委託經營的市立關渡醫院,讓他們心裡面感受到溫暖。第三好是要把學生教好,多培養一些仁心仁術的好醫生,這個是對國家非常重要的。第四好是要把醫院的環境、軟硬體、工作的氛圍營造好,北榮新的重要工程,包含新的醫療大樓即將在今年上半年完工啟用,世界最先進重粒子癌症治療中心將在下半年開始進行人體試驗,新手術室即將在明年完工啟用,這對台灣有很大的幫助,也希望可以用最好的設備與環境照顧病人。第五好是與人共好,台灣是我們共同熱愛的國家,北榮會和其他體系、研究機構及產業界一起努力,希望透過不斷地創新研發,讓台灣國際醫療實力更堅強,對國家經濟做出貢獻;北榮身為國家的醫學中心責無旁貸。

陳威明院長,國立陽明大學(陽明交通大學合併前)醫學系畢業,是國內骨科專家,迄今完成3萬餘例骨科手術,照顧臺灣半數以上的骨肉瘤病患,其中帶領團隊搶救紐西蘭毛利國王糖尿病壞死腳趾免於截肢,更讓臺灣優質醫療聲名遠播。率先施行微創全人工髖及膝關節,吸引世界各地的病人赴臺接受骨腫瘤或關節手術,曾任亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會主席殊榮。陳院長還號召成立「骨肉瘤關懷之家」,協助長期抗癌的外縣市及偏鄉離島骨肉瘤患者縮短住院天數,節約健保資源,成為病人口中的「陳健保」,並因此項善舉榮獲「二○一八台灣義行獎」。