1/17新增65例 本土17、境外48例
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/18

中央流行疫情指揮中心昨(十七)日公布國內新增六十五例COVID-19確定病例,分別為十七例本土個案及四十八例境外移入;另確診個案中無新增死亡。

指揮中心表示,昨日新增本土個案為八例男性、九例女性,年齡介於未滿五歲至六十多歲。

在一月七日染疫的有增加三位,其中一位為員工,案一八○○○,由於在一月十三日就居隔,十六日在集檢所被驗出陽性,相對隊社區的影響是小。另外,日前,在一月七日有一家人在那用餐,當時有一位一歲和一位三歲小朋友各自染疫,當時家中成員採檢為陰性後就被隔離起來,各由媽媽、婆婆和阿嬤來醫院照顧,而媽媽和阿嬤也被驗出是陽性,所以對社區也沒有影響。

一月九日在餐廳內染疫的有八位,其中四位為一家五口人,爸爸媽媽帶三位小朋友一起用餐,爸爸採檢是陰性、媽媽和三名小孩(分別為一歲、四歲、七歲)染疫,就讀的幼兒園也在隔離採檢中。

另外二位為姊弟,也在一月九日去餐廳用餐。另外一位是機車行員工,九日當天,機車行也在那辦尾牙。而案一七九八三是一群有六個朋友一起到餐廳用餐,現在也確診,其他人在居隔之中。這些個案都在接獲桃園縣政府的訊後,採檢後確診。

日前公布一名明新科大學生(案一七九三二),一月九日赴西堤用餐染疫,她的室友也確診(案一七九九九)。

日前公布一月七日用餐染疫西堤顧客(案一七八八四)職場接觸者,為仁寶電子廠員工,目前全廠停工匡列檢驗一五九五人,其中有一位案一七九七二驗出陽性。

而案一七九七三為另一家相對規模比較小的電子廠,一起辦公的有六位,是日前公布一月九日用餐染疫西堤顧客(案一七九○四)的電子廠職場接觸者;目前六位員工裡,二位是陽性確診、四位居家隔離。

此外,指揮中心說明,昨日新增境外移入個案為二十八例男性、二十例女性,年齡介於未滿十歲至五十多歲,分別自美國(二十八例)、菲律賓(二例)、法國、愛爾蘭、荷蘭、哥斯大黎加、加拿大、丹麥及德國(各一例)移入;另十一例調查中。