新增66例確診 17本土、49境外
【記者鍾佩芳/台北報導】 2022/01/19

中央流行疫情指揮中心昨(十八)日公布國內新增六十六例COVID-19確定病例,分別為十七例本土個案及四十九例境外移入;另確診個案中無新增死亡。

指揮中心指揮官陳時中表示,昨日新增本土個案為十例男性、七例女性,年齡介於未滿五歲至六十多歲。其中一例基隆防疫計程車司機感染源待釐清,其餘有聯邦行員及家人、西堤顧客及工作接觸者、歌友會及明新科大接觸者等確診。

新增一例感染源待釐清的基隆防疫計程車司機確診,個案連續驗三次陰性,但在第四次檢驗轉為陽性,第一次採檢Ct值為三十一‧六,隔天二採Ct值有往下降;初步疫調發現,曾載送確診個案,會進行相關基因定序。

新竹市一名公司主管染疫,因為自覺有一些輕微症狀,由於公司工讀生懷疑與明新科大確診者有關連,而進行員工快篩,僅這名主管呈陽性反應,立刻到醫院採檢確診,衛生單位緊急採檢主管三名同住家人,採檢全數陽性,確切感染源不是很清楚、尚待釐清。

聯邦銀行五名員工,在居家隔離期間,第五天採檢確診,在集檢所裡由陰轉陽;另外一位同住家人,在家做居家隔離,也被驗出是陽性。

聯邦銀行原本十三名染疫,在增加五名,共十八名;相關的家人朋友,本來有四名,在增加一名,共五名。對社區的影響相對地比較小。

在西堤的部分,一月七日又增加一例,為日前一家七口用餐中的其中一位,從一歲和三歲幼童先染疫,十七日是媽媽和婆婆確診,昨日則是爸爸確診,爸爸在之前就列在居隔裡,在十三日採檢為陰性,後來轉陽。個案對社區的影響相對比較小。而一月九日到西堤用餐的一家三口也染疫,在進一步的疫調中。另,日前公布的1月9日西堤用餐染疫顧客(案一七九九七)及其孩子在十七日確診,而案一七九九七在工作職場的接觸者(案一八○六五)也染疫。整體在西堤染疫的,第一波在員工裡面,目前是四位染疫;用餐的顧客,一月七日有七位、一月九日有十八位,相關的關聯者則有九位。