護好牙 遵守四不秘訣
【記者王輝丹/綜合報導】 2022/01/19

執業醫師陳福樂昨日提醒,農曆新年即將到來,忙著辦年貨的同時,別忘了也要提前檢查牙齒。今年春節假期長達九天,趁年前還有兩周,提前進行牙齒健檢,將牙齒問題處理好,安心過年。同時更要在春節期間遵守「四不」牙齒健康秘訣,正確清潔牙齒,避免過完年假就要到牙醫診所報到。

陳福樂說,「四不」牙齒健康秘訣為:不吃太硬、太黏牙的食物,避免牙齒斷裂、不要過度熬夜,以防免疫力降低,造成急性牙周炎發作。不攝取過量甜食飲料,以免蛀牙找上門;不過量飲酒,避免過度刺激口腔黏膜;此外,睡前一定要刷牙,不讓細菌在口中滋生,就能在連假過後還擁有健康牙齒。

醫師也提醒,若年節期間有發現牙齦腫痛、出血的情況,很可能是因為牙縫中有食物沒清乾淨,許多患者會因為怕流血、怕痛而不敢刷牙清潔,但其實在這種情況下更應該要把牙齒清潔乾淨,使用正確的刷牙方式將牙齒和牙縫乾淨了,自然也可以舒緩牙齦腫痛的情況。也建議牙齦發炎初期,每天輔助使用漱口水清潔兩次,改善口腔環境衛生,杜絕細菌感染發生。

正確刷牙方式,應以兩、三顆牙齒為單位,需注意刷毛與牙面成四十五度至六十度,並涵蓋一部分牙齦,刷上排牙時刷毛略呈仰角,刷下排時刷毛略向下,輕輕地定點上下或旋轉刷,至少各刷十次,再把鬆動的牙垢往咬合面刷,咬合面則是以前後來回的方式清潔。除了使用牙刷刷牙外,牙齒與牙齒間的鄰接面與牙縫部位,也應該使用牙線或牙間刷才能徹底清潔乾淨。