嘉基減重中心 助你健康甩肉
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2022/01/19

根據統計,四十五歲以上的國人,普遍二人中就有一人就有體重過重的現象,肥胖是一個長期、反覆且多因性的慢性疾病,嘉義基督教醫院特別成立減重中心,強調「一人就診-團隊服務」,共同解決肥胖的問題。團隊將依據患者需求,規劃客製化專屬照護及減重策略,並適時轉介或給予不同的照護方案。跨團隊的肥胖照護,不僅包含減重,更需要預防肥胖、復胖以及處理肥胖的併發症。

減重中心周莒光主任指出:近年來全世界都在面對肥胖問題,醫學界了解到肥胖治療成功與否,與跨團隊的整合照護有相當大的關係。近年來醫學減重的進展已經跳脫開刀或是衛教、吃藥的治療方式,而是為個人專屬的減重計畫,在個別的減重階段有相對的建議及組合治療,及早治療並使用合理策略避免肥胖併發症發生,再透過良好的內科與內視鏡治療,減少嚴重肥胖患者進行外科手術的機會,降低治療風險。

院長姚維仁表示:減重中心有專屬空間,亦備有先進的儀器設備-高階全身組成分析檢查儀(DXA)及身體組成儀(Inbody),特別結合家醫科、肝膽胃腸科、新陳代謝科、整形外科、一般外科、精神科、兒科、中醫並結合營養師及復健師的減重團隊,希望能及早介入,建立正確體重控制觀念,避免因肥胖導致併發症、降低減重外科手術機率。